A Saint-Lizier, venez découvrir l’ichnologie, la science des traces.
Imaginé pour les familles et les écoles du pays, apprécié par les vacanciers pour l’espace et l’originalité de sa conception unique, « Au Pays des Traces » est une halte incontournable en Ariège. Vous serez à la fois pisteur, mouleur, détective, montagnard et archéologue !
Horaires :
de mi-juin à fin-août : tous les jours, 10h-19h, dimanche 13h30-19h
vacances de Toussaint, février et Pâques : 13h30-19h.
toute l’année pour les groupes à partir de 8 personnes et pour l’organisation d’anniversaire : nous contacter.
Tarifs
adulte : 10€ ; enfant -12 ans : 8€. Réduit : 9€. Forfait saison : 3€ supplémentaires.
Plus d’informations sur
Au Pays des Traces, ferme de Miguet, 09190 Saint-Lizier
Tel/Fax : 05 61 66 47 98
Courriel : paysdestraces wanadoo.fr
Pour en savoir plus…
Aux portes de Saint-Lizier, le centre du « Pays des traces » propose à ses visiteurs de découvrir l’ichnologie, la science des traces.
Installé sur les 3 hectares d’une ancienne ferme couserannaise restaurée, le site regroupe :
un espace muséographique avec des expositions temporaires et une boutique, le « Village à Mouler » pour s’amuser à reproduire des traces en se constituant une collection unique, le « Végétanimal » pour découvrir la faune sauvage des Pyrénées et ses indices, « l’Enquête Nature » pour s’exercer à l’interprétation des traces, et une aire de jeux de plein air ;
mais aussi : des parcours ludiques et pédagogiques animés par une équipe de cinq personnes : le « Parcours Cavernicole » avec la visite de la Grotte du Loup et ses surprises, le « Parcours Montagne » pour apprivoiser le milieu montagnard et ses risques tout en s’amusant, le « Parcours Archéo » pour découvrir les richesses préhistoriques et paléontologiques mises à jour sur le site dont une exceptionnelle sépulture, le « Parcours Ornitho » pour savoir apprécier les oiseaux ;
et encore : pour ceux qui se sentent l’âme du coureur des bois, les « Veillées Trappeurs ». En famille, les visiteurs sont les acteurs de leur repas en préparant un lapin ou une volaille au feu de bois, une soupe aux orties et du pain à la broche.